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domingo, 24 de junio de 2007

Para Olya..o como comerse 20 pelmeni de una sentada

Esta receta de pelmeni es para Olya y Pilar.
Está hecha con un poco de improvisación, pero con mucho, mucho cariño, así que Pilar! lo siento! habrá que comérsela!

Esta es la receta preferida de Olya, y creo que partir de ahora esta enorme familia va a llenar muchos de sus domingos haciendo pelmeni!

Las familias rusas hacen pelmeni en cantidades muy grandes, reunidos en la cocina hablando o cantando, y vaaalee con un poco de vodka!

Los pelmeni son unas hojas de pasta rellenas de carne o verdura, de origen ruso y ucraniano.
Su nombre primitivo fue pelnyan ( orejas de masa), por su forma de media luna.
Posteriormente se llamaron pelmen, añadiendo la i para el plural.

Muchos sitúan su origen en Siberia, donde podían hacerse en cantidades grandes,se habla de cientos o miles, y se congelaban en el exterior de las casas, bajo la nieve, durante los largos inviernos.

Otros sitúan su verdadero origen en China, y se piensa que fueron traídos por los Mongoles a los Urales y a Europa del Este.

Sasha Cypob me explicó algunas curiosidades de la cocina kazaja y el origen de los manti, los pelmeni y otro platos kazajos.

Y bueno, aquí comienza mi experimento.

Para preparar pelmeni necesitamos:

Para la masa

1 Huevo grande, 2 tazas de harina, 1 cdita de aceite, media taza de agua o leche, sal al gusto ( como media cucharadita)

Para los queráis medidas más exactas, éstas sirven para la masa de pelmeni y de manti.

320 gramos de harina de trigo
1 huevo
120 gramos de agua
7 gramos de sal


Para el relleno

200 gr carne de ternera grasa picada, 200 gr de carne de cerdo picada, 1 cebolla grande picada o tres cebolletas, Sal y pimienta negra recién molida al gusto

Opcionalmente se puede añadir al relleno col o setas.

Primero hacemos el relleno, con la carne de ternera y cerdo picada, cebolla cortada muy pequeñita, sal, y pimienta negra recién molida.
Se puede añadir una yema de huevo para homogeneizar la mezcla, o bien un poco de leche si queréis, aunque no es necesario. Yo no lo hice.

Se puede preparar la masa antes, pero yo he preferido hacerlo así para que el relleno tenga más sabor, al estar mezclados todos los ingredientes algo más de tiempo.

Para preparar la masa, se mezcla dos tazas de harina con el huevo, y una cucharadita de sal y de aceite hasta que se forme una masa suave.
En la fotografía veréis que añadí dos huevos, esto es porque eran muy pequeños, y además lo hice con otra proporción de harina. Pero para las cantidades que aquí indico, sería solo uno.
Entonces se echa, muy poco a poco, media taza aproximadamente de agua o leche, hasta que la masa se despega de las paredes del bol.
Se extiende la masa y se trabaja con las manos. Os parecerá algo pegajosa e imposible de que llegue a ser pelmeni, pero seguid amasándola y veréis que poco a poco se convierte en algo más serio.
Se le pasa el rodillo unos minutos hasta dejarla fina y elástica ( o un vaso o botella si no tenéis), y se tapa con un paño, dejándola reposar media hora.

Para hacer los pelmeni, se hacen círculos con el cortapasta, o con el borde de un vaso hacia abajo, y se van sacando para rellenar, de unos 6 cms de diámetro.
La masa que sobra en las esquinas, se vuelve a unir y a extender, y se cortan nuevos círculos.
Pueden hacerse también entre dos círculos de pasta, con forma redonda u ovalada. En la foto en la que estoy cerrando los pelmeni, vereis que hay uno redondo.
Y siiií, de acuerdo! , se que parece un ovni y no un pelmeni:), pero seguiré ensayando...

Se pone el relleno en el centro, se pasa el dedo ligeramente humedecido por todo el borde del círculo de pasta, y se cierra uniendo los bordes, con los dedos húmedos para que cierre mejor.

Los pelmeni se pueden congelar si se quiere en este punto, para utilizarlos otro día.

Para hacerlos, se pone abundante agua hasta que hierva a borbotones, echamos la sal al agua, y se echan con cuidado, y en poca cantidad para que no se peguen unos con otros.
Se hacen durante 5- 10 minutos, según la cantidad y lo grande que los hayáis hecho.
Con cinco minutos en el tamaño que yo hice fue suficiente para que estuviesen hechos, hay que tener mucho cuidado de no pasarse con el tiempo.

Apartar y secar muy bien sobre papel absorbente. Los pelmeni se deben de comer calientes, ya que si se enfrían pierden sabor.

Se pueden servir solos o con distintas salsas.
Lo más frecuente es servirlos con crema agria, y eneldo. O bien un poco de mantequilla derretida, o salsa de soja si queréis darle un toque más oriental.
En mi receta he probado las tres salsas, y me gustó mucho con crema y mantequilla.

Los rusos los comen incluso con mayonesa, o bien mostaza, vinagre o ketchup ( pero esto lo dejaremos para estómagos rusos más entrenados, no?)

Otra salsa para los pelmeni es azhigga. Se mezclan tomates, con medio guindilla, ajo, sal y un poco de vodka.
En la receta de manti hablo de una salsa de tomate que también va muy bien para los pelmeni, muy parecida a ésta.

Otras veces los comen con caldo de pollo.

Si vais a Kaz, podéis comprar unos moldes para hacer pelmeni en cantidades grandes y darles forma.Después de hacerlos me he dado cuenta de que muchos rusos, una vez cerrados por la mitad, los doblan uniendo las puntas, de forma que quedan redondos, pero ya tendré que dejarlo para el segundo intento!
También que le he dado un toque muy español al cerrarlas, muy de empanadillas! o de jiaozi chinos, mientras que ellos las cierran con un borde uniforme, sin ondas.

En la próxima receta, que será de manti, os contaré un truco para saltarse toda la masa de los pelmeni y los manti.

Aquí están las fotos de mi pelea con los pelmeni. Gané yo-creo-...no me dio tiempo a congelar.. desaparecieron!!








En este vídeo podéis ver a una familia rusa haciendo pelmeni con molde, decididamente los españoles, al menos yo, lo hacemos bastante peor!


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