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domingo, 16 de noviembre de 2008

Comer en Karaganda

Uno de los sitios donde mejor se puede comer en la ciudad, es el Assorti, el restaurante de la tercera planta del City Mall, en la avenida Bukhar Zhirau, frente al hotel Karaganda.
En el Assorti, encontraréis una carta normal, una carta de Sushi y comida oriental y una carta de Pizza & Pasta.
Las mesas que dan a los ventanales, dan sobre la entrada del City Mall y desde allí puede verse toda la avenida.

Son muy buenos los pelmeni, una pasta rellena de carne y verduras, que se sirve con una salsa de nata aparte y un poco de pimienta negra.
También las ensaladas, entre ellas la Vinagret, que es un mezcla de verduras cocidas ( guisantes, patatas, remolacha) con vinagreta y la Silodka, que lleva patata, arenque, vegetales y mayonesa.
Si no cambian los números de la carta , son las número 1 y 5 ! Espero que no hagan trampa!
De otra forma es muy difícil pedirlas, a menos que entendais algo de ruso o sepais leer el alfabeto cirílico, aunque todas las que probamos eran muy buenas.
Pero siempre podéis pedirlas por el nombre. Otra que probamos es la Skaska, que es la número seis, con patata, huevo y surimi de pescado.

También me gustó mucho el borsch, una sopa de verduras, col, remolacha, zanahoria, patata y carne, que sirven con nata por encima y que sienta muy bien cuando hace frio. La remolacha le da un sabor especial y la hace diferente a las sopas a las que estamos acostumbrados.

En la carta de Sushi, podéis guiaros por las fotografías, no solo de sushi, también tempura, brochetas de carne con salsa de soja y otras cosas. Una de las que más me gustó, es una brocheta de pollo con pimiento y salsa de soja. Acerté al pedirla a dedo y la probé varias veces!

En la carta de Pasta y Pizza, tenéis un poco de todo. Las sirven pequeñas ( malinki) o grandes ( volshoi) y nos gustaron especialmente la City Mall y la Vegetariana. La Assorti, tiene pequeños moluscos y pulpitos en alguna de las porciones y es la única de las que probamos, que no me gustó demasiado.
Muy buenos también los helados ( maroshnas) o los batidos de helados ( coctel).

También es posible comer el mejor lepioshka que probamos, unas tortas de pan plano, horneadas con eneldo, que sirven calientes, que aquí son buenísimas y que veis en una de las fotografías.
Probamos también los barsauki, que son unas bolitas de masa frita, que reconoceréis en las fotografias porque son redondas y que suelen comer en días especiales.

La conexión wifi gratuita no suele funcionar en el Assorti muy bien y con frecuencia no hay señal, aunque la anuncian como gratuita.
En estas fotografias , podéis ver el interior y exterior del Assorti y alguna de las recetas, como lepioshka, pelmeni y barsauki.






En la planta sótano del City Mall hay otra cafeteria, pero el Assorti o el Prego son mejores.

En la segunda planta, tenéis el Café Prego, un café abierto, donde podéis tomar un café-café, cuando tengáis morriña, uno de los pocos sitios donde el café en Karaganda merece la pena, muy buenos, el expresso y el capuchino.
Detrás de la carta de cafés, tienen también una pequeña carta de comidas, postres y bebidas. El Prego tiene una conexión wifi gratuita, que funciona mejor que la del Assorti .Las mesas están dispuestas en la planta del centro comercial y es un sitio muy agradable para pasar un rato, al ser un lugar abierto.

Frente al City Mall, tenéis el Café Karaganda. La entrada es la misma que al hotel Karaganda, y hay que entrar por la puerta de la derecha, justo antes de la que da al hall del hotel. Es un sitio acogedor por la gente, con una conexión wifi gratuita muy buena y una comida aceptable.
Lo mejor la hamburguesa, las ensaladas ( que sirven en platos muy pequeñitos, como una tapa nuestra) y los sobres de café Maccoffee, parecido al Nescafé, ya viene preparado con el azucar y la leche y aunque no está bueno, se deja beber cuando hace frio y casi nos hacemos adictas..
Lo peor es que es un sitio con la cocina abierta, muy ruidoso a veces y llevas el olor a comida todo el tiempo que pasas allí.

La gente del Karaganda es muy amable y trata de entenderte siempre, son de origen turco, por eso en la pantalla, podéis ver casi siempre clips de música turca y a veces hay jugadores de turcos por las mesas.
No se puede fumar, excepto algunas noches en que hay partido, a partir de las diez.

En la misma acera del Karaganda, si caminais hacia la derecha, en dirección al Abzal y lo pasais, encontrareis el Johnny Walker, un pub donde también hay carta de comidas y sushi.
En una de las perperdiculares, encontraréis también el Mario Pizza, y el Aladdin, un fast food con decoración infantil de Aladdin en las paredes, pero donde la comida es bastante mediocre.

Otro sitio que nos gustó mucho fue La Yurta, un restaurante pequeño donde sirven shalyks, que está situado en la explanada que hay entre el City Mall y el Tsum, construido con forma de yurta.
No es muy acogedor en invierno el interior, hace algo de frio, pero en verano se está muy bien en la terraza exterior y las shashliks son realmente buenas. Las hay de cordero, cerdo y pollo.


Los shashliks son unas brochetas grandes de carne a la brasa, muy ricas.
Sasha me contó que la carne se macera en una mezcla de agua y vinagre y luego las hacen a la brasa. En restaurantes más especializados o de cocina georgiana, donde tiene su origen esta receta, las maceran en vino de Georgia.
Me gustaron mucho las de pollo. También sirven ensaladas y alguna cosita más, para acompañar las shalyks.

En entradas anteriores del blog, si buscais por temas, podéis encontrar más curiosidades sobre cocina kazaja y algunas recetas como la del borscht, los pelmeni o los manti, para los que quieran atreverse a hacer algún experimento de cocina kazaja!

Maite Segria me ha pasado una fotografía del borsch del Assorti, al que las dos somos adictas! Gracias Maite!

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